Чтобы кровля не "гуляла"

Отчего "гуляют" металлические кровли? Ответить на этот вопрос может не только опытный строитель, но и любой школьник, знакомый из курса физики со свойством тел увеличивать или уменьшать свои размеры при изменении температуры окружающей среды.

 

Металлическая кровля, смонтированная на крыше, постоянно испытывает большие перепады температур. А именно: остывает зимой до -40 град и разогревается в жаркие летние дни до +40 град. При этом величина линейного расширения для нашей климатической зоны составляет 1.4 мм на каждый погонный метр кровельного полотна. Следовательно, панель длиной в 5 метров "гуляет" в пределах 7 мм, а 10-ти метровая, соответственно, на 14 мм. Для панелей из цветных металлов эти показатели больше в 1.7-2 раза. Это хорошо известно специалистам-кровельщикам.

Страшно ли это для кровли? И да, и нет. К неприятным последствиям такие небольшие, на первый взгляд, изменения линейных размеров приводят в тех случаях, когда кровельные панели (профнастил, металлочерепица) крепятся с помощью саморезов жестко к обрешетке. Происходит цикличное расшатывание самореза, увеличение крепежного отверстия и, как следствие, появление многочисленных протечек. Применение различных прокладок под саморезы или замазывание их мастикой помогает лишь временно и проблему не решает, так как отверстия у крепежа все равно разбалтываются. Вот тогда строители и говорят, что "новая кровля превратилась в большое решето...". Далее загнивает от сырости деревянная обрешетка и со временем наступает необходимость в частичном или полном её ремонте.

Одним из главных на сегодняшний день документом, регламентирующим кровельные работы, является СНиП "Кровли" II-26-2011. В нем, в частности, рекомендовано осуществлять крепление кровельных панелей с помощью плаваяющих кляймеров. К сожалению, далеко не все специалисты-кровельщики в Костромской области знают об этом и многие из них даже не знакомы с указанным нормативным документом.

Производство кровельных работ, как и другие виды работ в строительстве, постоянно совершенствуется и развивается. Появляются новые современные виды фальцевой кровли, не имеющие наружного крепления и адаптированные к температурным перепадам окрущающей среды. В качестве примера подобных панелей можно отметить финскую фальцевую кровлю "Rukki Classik", металлочерепицу "Испанская дюна", фальц "Костромской", самозащелкивающиеся кровельные панели с плавающим кляймером и им подобные.

 В нашей области специалистами ООО "Новые кровельные технологии" был сконструирован и запатентован новый перспективный вид кровельного соединения, получивший впоследствии название "фальц Костромской". "Изюминка" нового фальца в том, что в его конструкции заложен простой принцип работы крючка, который понятен даже неспециалисту. При соединении панелей крючок охватывающей кромки одной панели заходит под зуб охватываемой кромки смежной панели и поджимается к нему за счет силы упругой ступеньки. Глубина захода и форма крючка создают плотное прилегание кромок друг к другу, обеспечивая герметичность соединения.

Новый фальц понравился кровельщикам-практикам, поработавшим с ним. Многие профессионалы о нем хорошо отзываются и предпочитают его другим видам фальцевой кровли, а за простоту монтажа в шутку называют "Костромское ЛЕГО".

Фальц "Костромской" полностью соответствует требованиям СНиП "Кровля" II-26-2011. Кроме того, существенным достоинством нового фальцевого соединения является его последующая ремонтопригодность и возможность демонтажа или трансформации в классический двойной стоячий фальц при необходимости.

Самое главное, наверное, в том, чтобы при строительстве любой заказчик помнил, что "мелочей" на кровле нет! А тепловые линейные расширения необходимо обязательно учитывать при выборе материала для кровли.

 

Информация предоставлена компанией ООО "Новые кровельные технологии".

Опубликовано на условиях паблисити.

(рекламно-информационное издание "Всё для снабженца",  № 1 февраль 2012 года, издатель "МедиАсто", тираж 999 экз.)